Mentha x piperita L.

Nota de alcance

DIVERSIDAD GENÉTICA Y MEJORAMIENTO DE PLANTAS MEDICINALES= Medicinal plants and improvement of medicinal herbs:

Seventeen mint accessions representing the three species grown for commercial oil production in the United States were characterized using randomly amplified polymorphic DNA (RAPD) analysis. The RAPD profiles readily identified the different Mentha species; calculation of genetic distance, based on the number of shared bands, indicated that M. spicata L. is more closely related to M. x gracilis than to M. x piperita. The RAPD profiles also distinguished among eight peppermint accessions of different geographical origin. However, only limited polymorphism was observed among the most widely grown peppermint and Scotch spearmint cultivars. These results indicate a potential lack of genetic diversity in mint cultivars grown for oil in the United States.

Nota de alcance (en)

Uses: ound healing, boil, dengue, local pain, fever, flu, colic-baby, baby ache, diarrhealiver, worm, menstrual cramps, allergy, bronchittis, expectorant, throat, flu, labyrinthitis, cold, cough, anemia, calmative, local pain, hypertension, nerves, tumor.                                                 

Origin: Argentina, Canada, China, Ecuador, El Salvador, Gabon, India, Japan, Kirgysttan, Mexico, Russian Federation, Turkmenistan, United States.             

Nota de alcance

PARTE UTILIZADA= Used part: Hojas y flores.

ACCIÓN FARMACOLÓGICA= Pharmacological action: En disturbios digestivos, dolores de cabeza.

COMPOSICIÓN QUÍMICA= Chemical composition: Aceite esencial (1-4%): compuesto por mentol (33-55%), acetato de mentilo (10-20%), mentona (9-31%) y en menor escala felandreno (3-7%), pineno, piperitona, pulegona (0,5-4%), cineol (5,18%), viridoflorol, mentofurano, isomentona, sabineno, ésteres del mentol (valerianato), isovalerianato, acetato, etc.). La esencia se obtiene por destilación con vapor de agua de plantas ligeramente marchitas, siendo el rendimiento estandard 0,15 al 0,40%, aunque a veces se puede obtener más cantidad. A efecto de valorar una esencia como de buena calidad, el contenido en mentoferano no debe sobrepasar el 3%, ya que altas concentraciones del mismo le proporcionan a la hoja un sabor amargo. Se tendrá en cuenta que el contenido en aceites esenciales puede modificarse según la especie, la edad de la hoja y las horas de insolación a los que la planta se vio expuesta (Clark R. y Menary R., 1981). La variedad Mentha arvensis var. glabrata es una de las que mayor cantidad de aceite esencial dispone, siendo ésta la que con frecuencia se comercializa. Lo mismo ocurre con M. arvensis var. piperascens que en ocasiones alcanza una concentración de mentol cercana al 80%, siendo la fuente principal de obtención de esa sustancia para China, Japón, Taiwán y Brasil. En las hojas de plantas muy jóvenes el contenido del aceite esencial es muy rico en pulegona y pobre en mentona y mentol lo cual se invierte a medida que madura la planta. El mentol cristaliza a una temperatura de enfriamiento de 22 grados bajo 0, lo cual se aprovecha como recurso de obtención natural. Por otra parte, el mentol hoy puede obtenerse por síntesis química a partir del m-cresol, aunque éste tiene una configuración racémica en contraste con el mentol natural que es levógiro. También se encontró que el almacenamiento mayor a 60 días reduce el contenido del mentol e incrementa el de mentona. El avance de la floración no va acompañada de un aumento apreciable de mentol. (Viturro C. y col. 1996). Taninos: entre un 6 y un 12%. Flavonoides (12%): apigenol, luteolol, mentósido, rutina, etc. Triterpenos: ácido ursólico, ácido oleanílico. Otros: principio amargo, ácidos fenólicos, ácido rosmarínico, colina, etc.

ZONA GEOGRÁFICA= Geografical zone: Brasil. 

--------------

Partes usadas:
hojas-ramas

Usos tradicionales:
desórdenes digestivos (gases, náuseas, mal aliento y dolores estomacales); tonificante.
La infusión se prepara con 1 cucharada de vegetal (ó 6 a 8 hojas frescas) para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces al día.

Efectos:
antiespasmódico, carminativo.

Precauciones:
no se debe administrar a niños menores de 2 años. Cuidado con personas con cálculos biliares y madres que amamantan (puede reducir el flujo de  eche). Almacenar en un lugar fresco y protegido de la luz. Otros antecedentes: su uso en desórdenes digestivos tiene alguna evidencia científica.
---------------

Partes usadas:
tallo blando(no lignificado)-flores- hojas

Usos tradicionales:
a) uso interno: dolores menstruales; digestión difícil; diarreas; fiebre.
La infusión se prepara con 2 cucharadas de la planta seca en 1 litro de agua recién hervida, dejar reposar 10 minutos: beber 1 taza 3 veces al día.
b) uso externo: heridas de diversa naturaleza, pequeñas hemorragias. Utilizar el doble de la cantidad de planta para el mismo volumen de agua.

Efectos: antibacteriano, astringente, emenagogo, antiespasmódico, hemostático, febrifugo, anti-inflamatorio.

Precauciones:
no administrar durante el embarazo y lactancia.
No recomendado a personas en tratamiento con anticoagulantes orales. No tomar muy concentrado pues puede interferir con terapias antihipertensivas y causar sedación y diuresis. Puede producir dermatitis por contacto e incrementar la sensibilidad a la luz del sol. No usar en heridas infectadas.

Nota bibliográfica

1) OLIVEIRA SIMOES, Claudia María, et.al. Plantas da maedicina popular no Rio Grande do Sul. Porto Alegre : UFGRS, 1986, p. 95.

2) ALONSO, Jorge R. Tratado de fitomedicina : bases clínicas y farmacológicas. Buenos Aires : ISIS, 1998, p. 719.

3) FENWICK, A.L. Ward, S.M. Use of random amplified polymorphic DNA markers for cultivar identification in mint.. HortScience. 2001, vol.36, nº4, p.761-764.

4) Geraldini , Isanete, Journal of Ethnopharmacology v. 173, 2015 . -- p. 383-423

5) Hierbas medicinales/ Chile. Ministerio de Agricultura.  p.64

Mentha x piperita L.
Término aceptado: 05-Nov-2007