Peumus boldus Mol.

Nota de alcance

DIVERSIDAD GENÉTICA Y MEJORAMIENTO DE PLANTAS MEDICINALES= Medicinal plants and improvement of medicinal herbs:

Boldo is a tree or shrub with medicinal properties native to Chile. The leaves contain alkaloids and essential oils. Variation of total alkaloid concentration, of the alkaloid boldine, and essential oil components were studied in different populations from northern, central, and southern parts of its geographic range and in their progenies (half-sib families). Total alkaloid concentration showed genetic variation between progenies of the central population but not between populations. Boldine content found in concentrations of 0.007 to 0.009% did not differ significantly between populations. Principal components of the essential oil were determined genetically, with highest values for ascaridole in the population of the north and for p-cymene in the south. Between half-sib families genetic variation was found in the central and northern populations for these components. The high heritability coefficients found indicate considerable potential for successful selection of individuals for these characters.

Nota de alcance (en)

The infusion of the leaves is reported to be a carminative, renal tonic and cholagogue and is used for kidney and liver problems (Martìnez 1969).

Nota de alcance

PARTE UTILIZADA= Used part: Hojas.

ACCIÓN FARMACOLÓGICA= Pharmacological action: Contra afecciones hepáticas.

POSOLOGÍA= Posology: Se emplea la infusión de las hojas para las afecciones hepáticas. Infusión al 1%.

COMPOSICIÓN QUÍMICA= Chemical composition: Los diferentes estudios realizados desde Claude Verne indican que el boldo contiene diferentes tipos de metabolitos secundarios como boldina, esencias, ácido cítrico, goma y azúcar. Estudios posteriores han permitido afirmar que el boldo contiene alcaloides, taninos (1,2%), el heterósido boldoglucina y compuestos fenólicos de tipo flavonoide. Las hojas del boldo contienen 2.0 a 2.6% de esencia entre cuyos componentes identificados se encuentran cimol y ascaridol en mayor concentración y benzoato de bencilo, benzaldehído, canfeno, car-3-eno, 1,8 cineole, alfa-hexil cinnamaldehído, cuminaldehído, p-cimeno, eugenol metiléter; farnesol alfa fencol, fencona, alfa-metil ioneno, N-metil-laurotetanina, linalool, mirtenal, 2-p-toluilpropeno, dietilphthalato, sabineno, esparteina, acetato soronil, terpimoleno, y un decan-2-ona. Se reportan alcaloides isoquinolínicos (-)-pronuciferina, (+)-reticulina, N-metil laurotetanina, sinoacutina, isocoridina, isocoridina N-óxido, nor-isocoridina y boldina. Además del alcaloide boldina, se han identificado otros: reticulina, isoboldina (núcleo de la aporfina), laurotetanina, laurolitsina (núcleo de la noraporfina). La madera contiene laurolitsina y al menos ocho bases no identificadas (Asencio, et al., 1993). La corteza contiene boldina, isocoridina, N-metilaurotetanina, norisocoridina, morfinandienona, sino acutina y proaporfina (-)-pronuciferina. La corteza de tallo de Peumus boldus, además de tener alcaloides bencilisoquinolínicos, acumula pequeñas cantidades de su precursor común (R)- y (en menor grado) S-coclaurina. La composición enantiomérica de la mezcla cruda de coclaurina se estimó en 6:1 (Asencio, et al., 1993).

ZONA GEOGRÁFICA= Geografical zone: Chile, Brasil, Uruguay. 

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Distribución: Regiones Coquimbo, Valparaiso, Metropolitana de Santiago, O’Higgins, Maule, Nuble, Biobio, Araucania, Los Rios, Los Lagos.

Usos medicinales: Las hojas se utilizan principalmente para tratar trastornos digestivos y hepaticos, preparadas en forma de infusion, las que se consumen despues de las comidas para facilitar la digestion.
Toxicidad: En concentraciones muy altas pudiera tener efectos adversos, por lo que se recomienda consumirlo con moderacion.

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Efectos: laxante1 suave, anti-inflamatorio, protector hepático, digestivo.

Precauciones: no usar en caso de obstrucción de la vía biliar (ictericia). No se recomienda su administración oral durante el embarazo ni en niños menores de 10 años. No usar por periodos prolongados de tiempo ni infusiones demasiado concentradas. En pacientes con cálculos renales usar sólo bajo vigilancia médica.

Nota bibliográfica

1) ALONSO PAZ, Eduardo ; BASSAGODA, María Julia ; FERREIRA, Fernando. Yuyos : uso racional de las plantas medicinales. Montevideo : Fin de siglo, 1992, p.38.

2) 270 (doscientos setenta) plantas medicinales iberoamericanas. Santiago de Bogotá : CYTED-SECAB, 1995, p.403-405.

3) VOGEL, H., et al. Studies of genetic variation of essential oil and alkaloid content in Boldo (Peumus boldus) . Planta Medica. 1999, vol.65 , nº1, p.90-91.

4) ALONSO PAZ, Eduardo ; BASSAGODA, María Julia ; FERREIRA, Fernando. Yuyos : uso racional de las plantas medicinales. 2da. ed. Montevideo : Fin de siglo, 2007, p. 45.

5) ALONSO, Jorge R. Tratado de fitomedicina : bases clínicas y farmacológicas. Buenos Aires : ISIS, 1998, p. 310.

6) Nicholson Michael S. ; Arzhennithe, Charles . Economic Botany. vol. 47 . --p. 184-192 1993

7) Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo/Cordero R., Sebastián; Abella A., Lucía; Galvez L. Francisca; Corporación chilena de la madera: Concepción, 2017 . -- 292 p.

8) Hierbas medicinales/ Chile. Ministerio de Agricultura.  p.64

Peumus boldus Mol.
Término aceptado: 15-Nov-2007