Apium graveolens L.

Nota de alcance

PARTE UTILIZADA =Used part: Semillas, hojas, frutos, raíces.  

ACCIÓN FARMACOLÓGICA =Pharmacological action: Estomacal, tónica, dirética, antirreumática, para el hígado y los riñones, contra la afonía, los resfriados y el catarro pulmonar.

POSOLOGÍA =Posology: Decocción (raices): 50g por litro. Hervir 10 minutos. Un litro al día .Infusión (frutos): una cucharada de postre por taza, tres al día, antes o después de las comidas. Extracto fluido (1:1) : 15 a 30 gotas, dos veces al día. Tintura (1:10) : 50 a 100 gotas , una a tres veces al día. Aceite esencial : 1 a 3 gotas, una o dos veces al día . Jugo: 1 a 3 cucharadas soperas al día.

COMPOSICIÓN QUÍMICA =Chemical composition: Hojas y tallo: Contienen el glucósido apiina, esencia (0,2%), manitol, inositol, vitamina C, furanocumatrinas y heterósidos cumarínicos (apigravina, apiumetina, apinosida, bergapteno, celerina, celereósido, isoimperatorina, isopimpinellina, osthenol, rutaretina, sesilina, umbelliferona, 8-HO-5-metoxipsoraleno), apigenina, isoquercetrina, luteolina, glutamina, etc. Raíces y Tuberosidades: esencia (1%), manitol (7%), tirosina, asparagina, colina, furanocumarinas y heterósidos cumarínicos. Frutos y semillas: Muy ricas en esencia (hasta un 3%) compuesta por d-limoneno (60%), apiol, ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico, ácido petroselínico, selimeno (sesquiterpeno), sedanolina y derivados del ácido sedanónico (ambos son las lactonas responsables del mal olor) Composición alimentaria por 100g de la hoja y tallos (Elmadfa 1, et al., 1994) Calorías 23 (la raíz 46); proteínas 1,1g; grasas totales 0,2g; hidratos metabolizables 4,3g; fibras 2g; agua 92,3g; colesterol 0g; sodio 96mg; potasio 291mg; calcio 50mg; fósforo 40mg; magnesio 27mg; hierro 0,5mg; provitamina A 23UI; vit B1 0,03mg; B2 0,04mg; B3 0,3mg; C 7mg; E 0,460mg; K 10 ug; nitratos 223mg; níquel 5ug; yodo 3ug; cinc 310ug; cobre 20ug; manganeso 150ug; cromo 1ug; selenio 1ug; ácido oxálico 6,8mg.

ZONA GEOGRÁFICA =Geografical zone: Uruguay. 

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Hierba, Andino, Costal,  introducido

Uso:
1. Cólico, Bronquitis, Corazón, Nervios, Insomnia, Ansiedád, Gases, Gastritis, Cólico de Estómago / Planta entera, fresco / Oral/ Hervir 1 litro de agua, añadir 10g de Apio Cimarrón. Combinar con Manzanilla, Mejorana y Culantrillo. Tomar 4 tazas por día por 1 semana.

2. Susto en niños, Gastritis / Planta entera, fresco / Tópico / Hervir con Perejil. Mezclar con Agua del Susto, 3 Baños por mes.

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Origen y ecología:
Introducida.Cultivada y silvestre. No amenazada.

Parte utilizada:
Hojas y tallo, la raíz y el fruto.

Propiedades e indicaciones terapéuticas:
- Derivadas de la experiencia de uso tradicional:
En medicina popular se ha utilizado mas frecuentemente el tallo y las hojas y algo menos la raíz y los frutos o semillas de la planta; con las siguientes indicaciones terapéuticas: diuréticoy antiséptico urinario, como "depurativo", antirreumático, febrígudo, digestivo, sedante y tónico nervioso.
- Según el contenido en principios activos o ensayos farmacológicos:
Algunos estudios han documentado experimentalmente el efecto diurático y antiespasmódico del fruto de apio. También actividad bacteriostática del aceite esencial de la semilla.
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Uso tradicional:
esta planta se usa principalmente para problemas del sistema digestivo (dolor de estómago, indigestión, cólicos, diarrea, gases) y cólicos menstruales. Según INVIMA (2000, 2003), las semillas se usan como antinflamatorio y es una especie contraindicada durante el embarazo.

Método de empleo:
se usan principalmente las hojas y tallos de plantas en cualquier estadio de desarrollo principalmente de individuos adultos. Las partes de la planta se recogen en cualquier época del año principalmente en invierno. Se prepara una bebida hirviendo las hojas y tallos o como infusión.

Origen: Colombia

Nota de alcance (en)

Leaf: In Surinam, the petiole is used as a vegetable in a soup which acts on the urinary system.

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Range. Eurasia and worldwide. Although found growing naturally, it is cultivated all over Myanmar for use as a vegetable.

Uses.
Whole plant: The watery extract of the whole plant mixed with sugar or honey is used as a remedy for hypertension.

Seed: With heating properties, the easily digestible yet bitter, sharp-tasting seeds are used to support digestion, increase sperm, promote circulation, control blood pressure, ease inflammation in the breathing pas­sages, alleviate nausea and vomiting, and treat whooping cough and dropsy. Juice from chewing- the seeds wrapped in betel (Piper betle) leaf, is held in the mouth to treat dry coughs and coughs with mucus; the seeds alone, is swallowed to stop hiccups. The powder from pulverized seeds mixed with clove buds is ingested to alleviate nausea. Seeds with roasted salt are eaten to cure stomachaches. Seeds mixed with jaggery are shaped into pellets and taken for indigestion, overeating, and stomach distention.
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Origin:
Native to Europe; cultivated in northwestern Himalayas and in hills of Uttar Pradesh, Himachal Pradesh and southern India.

Action:
Anti-inflammatory (used in rheumatic disorders, inflammation of the urinary tract), diuretic, carminative, nervine, sedative, antiemetic, antispasmodic, antiseptic (used in bronchitis, asthma, as well as liver and spleen diseases), emmenagogue.
Essential oil from seeds—tranquilizer, anticonvulsant, antifungal. Seeds are used in the treatment of chronic skin disorders including psoriasis.

Nota bibliográfica

1) GONZALEZ, Matías ; LOMBARDO, Atilio ; VALLARINO, Aida. Plantas de la medicina vulgar del Uruguay. Montevideo : Talleres Gráficos, 1937, p.20. 

2) ALONSO, Jorge R. Tratado de fitomedicina : bases clínicas y farmacológicas. Buenos Aires : ISIS, 1998, pp.274-277.

3) Fitoterapia : vademecum de prescripción. 4ª ed.  Barcelona : Masson, 2003, p.125.

4) Robertt, A., et al.. Medicinal Plants of the Guianas (Guyana, Suriname, French Guyana)/Smithsonian NMNH. cited online: 17-08-2017

5) Lista de plantas/Bussmann, Rainer W; Sharon, Douglas. Graphicart, 2015 .-- p. 75 - 239.

6) Cruz Suárez, Jorge S. / Más de 100 plantas medicinaes : Medicina popular Canaria. La obra Social de Gran Canarias: Las Palmas de Gran Canarias, 2007. - 258 p.

7) Arango Caro, Sandra /Guía de plantas medicinales de uso común en Salento, Colombia. St. Lois : Missouri Botanical Garden Press., 2004. - p. 71

8) DeFilipps, Robert A.; Krupnick, Gary A. / PhytoKeys, v. 102. - - p. 1 - 314,  2018.

9) Khare, C.P./ Indian Medicinal Plants. -- Nueva Dheli: Springer, 2007 . - p. 836.

Apium graveolens L.
Término aceptado: 07-Dic-2007