Olea europea L

Nota de alcance

DIVERSIDAD GENÉTICA Y MEJORAMIENTO DE PLANTAS MEDICINALES= Medicinal plants and improvement of medicinal herbs:

An integrated molecular linkage map of olive (Olea europaea L.) was constructed based on randomly amplified polymorphic DNA (RAPD), sequence characterized amplified region (SCAR), and microsatellite markers using the pseudo-testcross strategy. A mapping population of 104 individuals was generated from an F1 full-sib family of a cross between 'Frantoio' and 'Kalamata'. The hybridity of the mapping population was confirmed by genetic similarity and nonmetric multidimensional scaling. Twenty-three linkage groups were mapped for 'Kalamata', covering 759 cM of the genome with 89 loci and an average distance between loci of 11.5 cM. Twenty-seven linkage groups were mapped for 'Frantoio', covering 798 cM of the genome with 92 loci and an average distance between loci of 12.3 cM. For the integrated map, 15 linkage groups covered 879 cM of the genome with 101 loci and an average distance between loci of 10.2 cM. The size of the genomic DNA was estimated to be around 3000 cM. A sequence characterized amplified region marker linked to olive peacock disease resistance was mapped to linkage group 2 of the integrated map. These maps will be the starting point for studies on the structure, evolution, and function of the olive genome. When the mapping progeny pass through their juvenile phase and assume their adult characters, mapping morphological markers and identification of quantitative trait loci for adaptive traits will be the primary targets.

Nota de alcance (en)

An infusion of the leaves is reported to be a febrifuge and to combat high blood pressure (S~nchez C. 1981).

Nota de alcance

PARTE UTILIZADA= Used part: Corteza, hojas, olivas verdes, alquitrán que trasuda de la leña verde cuando se quema, aceite de olivas.

ACCIÓN FARMACOLÓGICA= Pharmacological action: Amargo, astringente que se emplea contra las escrúfulas y las fiebres intermitentes de los niños (corteza); contra la caída del pelo (olivas verdes); para las enfermedades del cutis (alquitrán); para quitar las costras del cuero cabelludo de los niños, en el oido para los dolores (aceite).

COMPOSICIÓN QUÍMICA= Chemical composition: Scoiridoides: scologanósido, precursor de varios iridoides entre los que destacan el oleoeuropeósido, dimetil-oleoeuropeósido y del éster dimetilico del oleósido y del ligustrósido. Principio amargo:olivamarina. Flavonoides: rutina, pigmentos flavónicos. Otros: aceite esencial (trazas), taninos, colina, derivados triterpénicos (3-4%) entre los que destaca el ácido oleanólico, sales orgánicas de los ácidos málico, tantárico, láctico y glicólico. El fruto contiene hasta un 70% de aceite que abunda en glicéridos de los ácidos oleico (55-83%), palmítico (7,5-20%), esteárico (0,5-5%), mirístico (0,2%), palmitoleico (0,3-3,5%), linolénico (0,1-5$) y linoleico (3,5-21%); proteínas, sales minerales (calcio especialmente, ácidos orgánicos, vitaminas A,B1,B2 y nicotinamida. Valor nutricional por 100g de aceite virgen: calorías 900; hidratos de carbono 0; proteínas 0; grasas 100g; colesterol 0; ácidos grasos saturados 14g; ácidos grasos poliinsaturados 9mg; ácidos grasos monoinsaturados 74mg; fibra 0; sodio 0; potasio 0; vitamina E 27 U.I.; ácido úrico 0.

ZONA GEOGRÁFICA= Geografical zone: Uruguay. Argentina.

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Partes usadas:
hojas.

Usos tradicionales:
presión arterial alta.
La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas frescas trituradas para 1 litro de agua recién hervida, dejando reposar: beber 1 taza 3 veces en el día.

Efecto: antihipertensivo.

Nota bibliográfica

1) GONZALEZ, Matías ; LOMBARDO, Atilio ; VALLARINO, Aida. Plantas de la medicina vulgar del Uruguay. Montevideo : Talleres Gráficos, 1937. pp. 94-95.

2) ALONSO, Jorge R. Tratado de fitomedicina : bases clínicas y farmacológicas. Buenos Aires : ISIS, 1998, p. 757.

3) WU, S.-B. ; COLLINS, G. ; SEDGLEY, M. A molecular linkage map of olive (Olea europaea L.) based on RAPD, microsatellite, and SCAR markers. Genome. 2004, vol.47, nº1, p.26-35.

4) Nicholson Michael S. ; Arzhennithe, Charles . Economic Botany. vol. 47 . --p. 184-192 1993

5) Hierbas medicinales/ Chile. Ministerio de Agricultura.  p.64

Olea europea L
Término aceptado: 20-Dic-2007