Root: Eaten in Surinam for a healthy liver, and for its beneficial effect on gallstones.
-------------
Origin
Cultivated in Uttar Pradesh, Punjab, Maharashtra and Gujarat.
Action:
Radish—preparations are used in liver, gallbladder and urinary complaints.
Green leaves— diuretic and carminative.
Seeds— diuretic, purgative, expectorant.
Distribución: Regiones Atacama, Coquimbo, Valparaiso, Metropolitana de Santiago, Maule, Nuble, Los Rios, Los Lagos, Aysen, Magallanes. Archipielago Juan Fernandez.
Usos medicinales: Tradicionalmente se usa como antiescorbutico. Es depurativa de la sangre, digestiva y estimulante. En infusion con miel, se usa para combatir resfriados y malestares a la garganta.
---------------------
Clima:
frío. Crece entre los 2.000 y los 3.000 metros sobre el nivel del mar.
Partes utilizadas:
raíz
USOS MEDICINALES
Internos:
- Mejora el apetito y alivia la indigestión
- Ayuda a proteger el hígado
- Ayuda a subir las defensas por su alto contenido de vitamina C
Externos:
- Cura los chichones producidos por golpes.
PRECAUCIONES
Las personas con cálculos en la vesícula biliar o con problemas en la tiroides deben abstenerse de consumirlo
1) Robertt, A., et al.. Medicinal Plants of the Guianas (Guyana, Suriname, French Guyana)/Smithsonian NMNH. cited online: 17-08-2017.
2) Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo/Cordero R., Sebastián; Abella A., Lucía; Galvez L. Francisca; Corporación chilena de la madera: Concepción, 2017 . -- 292 p.
3) Khare, C.P./ Indian Medicinal Plants. -- Nueva Dheli: Springer, 2007 . - p 538.
4) Fundación secretos para contar/ Los secretos de las plantas: 50 plantas medicinales en su huerta. - Medellin: Colombia, 2014. - p. 110.