Distribución: Regiones Arica y Parinacota, Tarapaca, Antofagasta, Atacama, Coquimbo, Valparaiso, Metropolitana de Santiago, O’Higgins, Maule, Nuble, Biobio, Araucania.
Usos medicinales: La infusion de ramas y raices se bebe como depurativa y diuretica. Se usa para tratar afecciones a las vias urinarias (vejiga y rinones) y tambien como antisifilitico. Su decoccion se usa para eliminar calculos renales, purificar la sangre y descongestionar las vias respiratorias, contra la tos y el asma. Se le atribuyen propiedades broncodilatadoras, descongestionantes, cardioestimulantes, antitusivas y antihemorroidales.
------------
Partes usadas:
parte aérea
Usos tradicionales: problemas urinarios y prostáticos; problemas estomacales; resfríos.
La decocción (cocimiento) se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua, hervir 5 minutos, dejar reposar y filtrar: beber 1 taza 3 veces al día.
Efectos: depurativo, diurético suave.
1) Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo/Cordero R., Sebastián; Abella A., Lucía; Galvez L. Francisca; Corporación chilena de la madera: Concepción, 2017 . -- 292 p.
2) Hierbas medicinales/ Chile. Ministerio de Agricultura. p.64