Distribución: Regiones Arica y Parinacota, Tarapaca, Atacama, Coquimbo, Valparaiso, Metropolitana de Santiago, O’Higgins, Maule, Nuble, Biobio, Araucania, Los Rios, Los Lagos.
Usos medicinales: Posee propiedades purgativas, hipotensoras, astringentes, analgesicas y depurativas. La infusion y decoccion de raices y hojas se usa como diuretico y para aliviar dolores reumaticos. Las hojas machacadas con sal, se usan para curar quemaduras. La infusion de los tallos se usa tradicionalmente para adelgazar.
------------
Usos tradicionales:
a) uso interno: diurético; afecciones hepáticas (ictericia) y reumáticas.
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recié hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.
b) uso externo: heridas y úlceras.
La misma infusión sirve para lavar la zona de la piel afectada.
Efecto: diurético, astringente, depurativo.
Precauciones: administrar con precaución a embarazadas. Puede aumentar el efecto de medicamentos antihipertensivos.
1) Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo/Cordero R., Sebastián; Abella A., Lucía; Galvez L. Francisca; Corporación chilena de la madera: Concepción, 2017 . -- 292 p.
2) Hierbas medicinales/ Chile. Ministerio de Agricultura. p.64