Origins: Roadsides and waste places.
Uses: The upper portion of this plant has been used to treat worms; and it is also used in an emmenagogue, stimulant, tonic, and emetic. Because it is hemostatic, the seed is also useful as an emetic. In Europe, ground parts of the plant are mixed with wine for use as an aperitif.
Toxicidad
A dosis muy altas puede producir quemaduras en las mucosas, vómitos y diarreas.
Parte utilizada:
Planta entera.
Propiedades:
Aperitivo, digestivo, antibiótico, diurético, febrífugo, hipoglucemiante y antirreumático.
Indicaciones:
Es una hierba de sabor amargo que se utiliza para combatir la anemia y la debilidad, restaurar el apetito y el tono normal del aparato digestivo en los convalecientes; combatir la inflamación e irritación del hígado, la ictericia, el asma y demás afecciones de los bronquios y pulmones.
También es recomendable para curar las fiebres intestinales, gripe, resfríos, reumatismo y gota.
1) A guide to medicinal plants of Appalachia/ Krochmal, Arnold; Walter, Russel S.; Doughty, Richard M.: USA: U.S.D.A Forest Service:,1959
2) María Stella Cáceres A.; et al./ MANUAL DE USO DE HIERBAS MEDICINALES
DEL PARAGUAY/ Fundación Celestina de Pérez Almada con apoyo de Unesco Montevideo. p. 43.