Origen:
Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela. En Cuba es una planta común en las áreas rurales, que se utiliza para formar setos (ROIG, 1988). Se encuentra en la provincia de Panamá y el área del Canal (CORREA, et al, 2004).
Usos etnomédicos y modo de empleo:
En Cuba se utiliza como antiparasitario. Se emplean los frutos o su jugo, solo o mezclado con leche de coco y jugo de fruta bomba o papaya tierna. De los frutos cocinados se prepara un jarabe que se utiliza como diurético (ROIG, 1988; SEDANE, 1988). La decocción de las hojas por vía oral también se utiliza como antiparasitario y en la ronquera (FUENTES & GRANDA, 1982; FUENTES , et al, 1985; BARRERAS , et al, 1989). Se reporta también el uso de los rizomas, tallos y frutos en trastornos digestivos (ANÓNIMO, 1990). Los frutos en infusión se utilizan como antihelmíntico y diurético en Colombia (PÉREZ, 1975). En República Dominicana también los frutos son utilizados como antihelmínticos y las hojas como laxante (BONNELLY , et al, 1985). La decocción de la planta entera se usa en México para llagas en la boca (ORTIZ DE MONTELLANO, 1975).
Toxicidad:
El jugo de la planta se emplea como abortivo (ASPREY & THORTON, 1955).
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Origin
Jamaica
Folk medicinal uses
The fruit provides a remedy for worms in children. It may be roasted, sliced. and given with salt. In Browne's day the fruit pulp was sliced and soaked in syrup or sugar over. night before being administered. The juice of the fruit is used by dye workers to remove logwood stains from the skin. Lunan says that a small amount of the fruit juice in water makes a cooling drink for fever patients: the juice is also said to be diuretic, useful for thrush and other ulcerations of the mouth and throat and in large doses abortifacient.
Toxicity:
fruit juice in large doses abortifacient.
1) Gupta, Mahabir P.; Santana, Ana Isabel; Espinosa, Alex/ Plantas medicinales de Panamá. sd: sd. - p. sd.
2) Asprey, G.F; Phylis Thornton/ Medicinal plants of Jamaica. Parts III & IV. – p. 50.