Origen:
Esta especie es común a través de América Tropical. Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guyana, Guyana Francesa, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago, Venezuela (Smithsonian Tropical Research Institute)
Usos etnomédicos y modo de empleo:
En Perú, el extracto acuoso de la corteza es utilizado por las mujeres como lactogogue. En Panamá, la corteza del tallo se usa como antiséptico urinario, antidiarréico y por vía externa para curar heridas (GUPTA, et al, 1986; SVETAZ, et al, 2010). Se ha usado como digestivo (MUÑOZ, et al, 2000). En Brasil, además del potencial ornamental, los frutos son una fuente importante de alimento en la población local y es parte de la dieta de la fauna nativa del Cerrado (BOATO DA SILVA, F.A., et al, 2008). La población de Popoluca en México utiliza esta especie como comestible y tiene un ligero olor y sabor (LEONTI, M., et al, 2002). Los indios Chacobos en Bolivia utiliza los frutos maduros de Alibertia edulis para problemas digestivos. Se corta la fruta madura en cuatro partes y se caliente en un litro de agua por 15 minutos. Se toma cuando se tiene sed (MUÑOZ, et al, 2000; BOATO DA SILVA, et al, 2008). En Nicaragua la corteza y las hojas son utilizadas para dolores abdominales y de espalda, parar los dolores post-parto, parar las hemorragias menstruales, y como astringente, en forma de decocción, por vía oral (COE, F.; 2008).
Gupta, Mahabir P.; Santana, Ana Isabel; Espinosa, Alex/ Plantas medicinales de Panamá. sd: sd. - p. sd.