Distribución
Amazonas, Huánuco, Loreto, Madre de Dios, Paseo, San Martín, Ucayali
Usos
Raíz
Anemia: la decocción de 30 g en un litro de agua; se toma una taza dos veces al día.
Hemorragias post-operatorias: se cocina 50 g en un litro y medio de agua hasta que se reduzca a un litro. Se toma una taza de cada tres horas.
Reumatismo: en maceración alcohólica; 50' g en un litro de aguardiente durante ocho días. Se toma una copita tres veces al día.
Corteza
Diabetes: maceración de 20 g de corteza raspada en un litro de agua. Se toma medio vaso después de las comidas durante 30 días.
Dismenorrea: la infusión de 30 gr en un litro de agua hervida; se toma una taza tres veces al día.
Hojas
Afrodisíaco, esterilidad femenina y hemorragias: a una decocción de la raíz y el tallo se 'agrega igual cantidad de miel de abeja; dejar macerar por siete días.
Tomar una copita tres veces al día.
Observación
La decocción de la corteza disminuye el colesterol en la sangre. La preparación en decocción es muy amarga.
Mejía, Kember; Rengifo, Eisa /Plantas medicinales de uso popular en la Amazonía Peruana.-- Lima : Agencia Española de Cooperación Internacional, 2000. -- p. 286