TESAURO DE PLANTAS MEDICINALES - BILINGÜE

Vitis vinifera (L.)

Nota de alcance

PARTE UTILIZADA =Used part: Jugo de las uvas verdes, hojas, cenizas de los sarmientos.

ACCIÓN FARMACOLÓGICA =Pharmacological action: Laxante, depurativo, purgante, astringente, contra la disentería, diurético.

COMPOSICIÓN QUÍMICA =Chemical composition: Hojas: antocianósidos (puede alcanzar el 0,3% de materia seca), mayoritariamente O-glucósidos en C-3 del cianidol y del peonidol). Otros derivados polifenólicos: ácido monocafeitartárico, ácidos fenilpropanoicos, glucósidos de flavonoles, taninos hidrolizables y proantocianidoles. Contenidos mínimos exigidos por la farmacopea francesa 4% de polifenoles, 0,2% de antocianósidos expresados como glucósido del cianidol. Semillas: contienen un 15-20% de ácidos grasos insaturados. También se emplean para la obtención de extractos estandarizados en oligómeros procianidólicos.

ZONA GEOGRÁFICA =Geografical zone: Uruguay.

----------------

Enfermedad o síntoma
Pérdida de memoria

Parte utilizada
Hoja

Forma de preparación
Infusión

Modo de administración
Vía oral

Origen
Tucumán, Argentina

Nota de alcance (en)

Grape vines can live to be hundreds of years old. The astringent qualities of the leaves and grape seeds were thought to be useful in treating diarrhea, excessive uterine hemorrhage, varicose veins, and hemorrhoids. In 1652, Culpeper said that rubbing the ashes of burnt grape vine on the teeth would make them “white as snow.” Sap from the vine has been used as an eye lotion, and raisins (dried and seedless grapes) have a laxative action. Modern pharmacology indicates that the antioxidant effects of procyanidins in grape seed extract are anti-atherosclerotic and anticarcinogenic. Grape seed extract has been shown to decrease abdominal pain and vomiting in chronic or relapsing pancreatitis. Oligomers in grape seed also inhibit the enzymatic breakdown of collagen and promote collagen cross-linkages.

Part used::
Leaves, Fruits, Seeds, Sap

Origin:
Europe, Asia

--------------

Origin

A woody, shrubby vine, cultivated in Punjab, Rajasthan, Delhi, Uttar Pradesh Maharashtra, Karnataka, Andhra Pradesh and Tamil Nadu for edible fruits.

Action:

Dried fruits, seedless— nourishing and invigorating. Used in prescriptions for cough, respiratory tract catarrh, subacute cases of enlarged liver and spleen; and in alcohol-based tonics (Aasavs).

Nota bibliográfica

1) GONZALEZ, Matías ; LOMBARDO, Atilio ; VALLARINO, Aida. Plantas de la medicina vulgar del Uruguay. Montevideo : Talleres Gráficos, 1937,l p. 125.

2) Fitoterapia : vademecum de prescripcion : plantas medicinales. 3ª. ed. Barcelona : Masson, 1999, p. 500.

3) Hull, Kathleen; Photog. Hull, Meredith /Indiana Medical History Museum: Guide to the Medicinal Plant Garden./ USA: Indiana Medical History Museum. 2010. -- p. 58.

4) Ceballos, Sergio J.; Perea Mario C./ Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, vol 13, no 1, 2014. - p. 47 - 68.

5) Khare, C.P./ Indian Medicinal Plants. -- Nueva Dheli: Springer, 2007 . - p 710.

Fecha de creación
26-Dic-2007
Modificación
21-Jul-2008
Término aceptado
21-Jul-2008
Términos descendentes
0
Términos específicos
0
Términos alternativos
18
Términos relacionados
0
Notas
3
Metadatos
Búsqueda
  • Buscar Vitis vinifera (L.)  (Wikipedia)
  • Buscar Vitis vinifera (L.)  (Google búsqueda exacta)
  • Buscar Vitis vinifera (L.)  (Google scholar)
  • Buscar Vitis vinifera (L.)  (Google images)
  • Buscar Vitis vinifera (L.)  (Google books)