Fruit,leaf: leaves boiled, tea drunk for constipation; fruit eaten for constipation
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Root: Grated, mixed with tallow, and applied as an unguent on infected nail-pricks and thorn-pricks; macerated in rum as a rub for fever.
Leaf: In a cataplasm applied to forehead to control violent headache; febrifuge; anti-inflammatory; decoction of leaves and green fruit in a bath to ease childbirth.
Seed: Stimulant and antispasmodic properties are useful in treating snakebite. Crushed seeds in oil are rubbed on a fever patient as a sudorific. Musk-scented seeds are used as a masticatory for dental cavities and bad breath. Seed infusion as a cephalic, stomachic and antispasmodic.
PARTE UTILIZADA= Used part: Frutos, hojas y flores.
ACCIÓN FARMACOLÓGICA= Pharmacological action: Como el resto de la familia Malváceas, esta especie es muy rica en mucílagos los cuales han evidenciado una provada actividad hipoglucemiante, en relación principalmente a su estructura trisacárida (Handa S. y Chawla Maninder A., 1989). Por otra, parte la tintura alcohólica elavorada a partir del fruto ha demostrado actividad inhibitoria, in vitro , frente a Neisseria gonorrhoeae, presentando un área de inhibición mayor a 9mm (Cáceres A. et al., 1995) En cuanto al extracto etanólico y el aceite de las semillas, los mismos también han demostrado actividad antibacteriana en diversos ensayos, siendo reportado como efectivo frente a Staphylococcus aureus, Escherichia cali y Pseudomona aeruginosa (Acosta de la Luz., 1993; Arambewela L. et al., 1997)
EFECTOS ADVERSOS Y/O TOXICOLOGÍA= Adverse effects and toxicology: Tanto el tallo como el fruto y el pecíolo de las hojas grandes presentan una vellosidad muy adhesiba que reulta irritativa a nivel dérmico. Por ello se recomienda su recolección con guantes. El ácido oxálico contenido en los frutos hace que aquellos pacientes propensos o incursos en procesos litiásicos se abstengan de su consumo. El empleo del aceite como perfume se ha dejado de usar por su efecto fotosensibilizante
COMPOSICIÓN QUÍMICA= Chemical composition: El fruto es rico en mucílagos (quizás sea el vegetal más rico en mucílagos de la flora antillana), mientras que las hojas también los contienen aunque en menor medida. El fruto también es rico en fósforo, calcio, azúcares , ácidos aminados y ácido exálico. En la flor se han identificado flavonoides y en las semillas acetato de farnesilo (componente mayoritario), 2-3dihidrofarnesol y farneseno
ZONA GEOGRÁFICA= Geografical zone: Norte de África, Asia menor, Centroamérica.
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Distribución
Introducida. Cultivada como ornamental. Presente en Amazonas,
Loreto, Madre de Dios, San Martín.
Usos
Semillas
Tos: se mancha la semilla y se toma con un poco de agua.
Bronquitis: una mezcla de las semillas molidas de «sandia», «ñucño
pichana» y «mishumurillo» a la que se agrega una cucharada de
manteca de «zorro» (Didephis sp.), se toma por las mañanas.
Fiebres: infusión de las semillas.
1) ALONSO, Jorge R. Tratado de fitomedicina : bases clínicas y farmacológicas. Buenos Aires : ISIS, 1998, 135
2) Barret, Bruce Economic Botany vol. 48, nro. 1 .-- p. 8-20 1994
3) Robertt, A., et al.. Medicinal Plants of the Guianas (Guyana, Suriname, French Guyana)/Smithsonian NMNH. cited online: 17-08-2017
4) Mejía, Kember; Rengifo, Eisa /Plantas medicinales de uso popular en la Amazonía Peruana.-- Lima : Agencia Española de Cooperación Internacional, 2000. -- p. 286